Aree di Studio Valerio Panella | / Sottobosco
641
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-641,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

/ Sottobosco

Ingresso aziendale, in particolare verso gli uffici e l’amministrazione di Fungar a Riccione, fungaia di riferimento nazionale.

L’idea alla base del progetto è quella di accogliere il visitatore immergendolo in uno spazio che ricordasse il sottobosco. Quindi è stata posizionata una grande vasca dove in primavera crescono fiori di loto giganti, i quali hanno foglie che ricordano esili funghi. A fianco della vasca d’acqua, separata da una piccola gradinata, un’altra vasca, che rappresenta la terra e l’erba – qui infatti dovrebbero crescere dei bamboo di media altezza, infine, quella posta dieto le prime due – l’unica che viene aggiornata con fiori stagionali, rappresenta la ricchezza cromatica del sottobosco.

La grande vasca con i fiori di loto protegge il passaggio, usato spesso dal personale, dalla movimentazione di grandi TIR che in quella zona fanno manovra per preparasi alla fase di carico. Chi lavora in ufficio avrà la sensazione di essere immersi in un giardino con una grande quinta verde composta dai fiori di loto i quali, saranno accarezzati da delicati giochi di luce riflessa sull’acqua. Questo si è ricercato per favorire una sensazione di benessere al lavoratore in ufficio con l’intento di diminuirne lo stress.

I materiali sono prevalentemente tre, il mattone – storico della materiale da costruzione del centro Italia, usato sia a pavimento nella scalinata e nella rampa per l’accesso disabili – che a fare da rivestimento della vasca dei fiori di loto; l’acciaio Corten, per le rimanenti vasche e gli elementi di arredo, mentre avvicinandoci agli spazi interni, troviamo una pavimentazione in legno galleggiante, che nasconde al di sotto una piccola vasca di laminazione in caso di forti temporali che fa da buffer ai locali degli uffici.

 

Tipo: cliente privato

Luogo: Coriano – Riccione, Italia

Area: 115 m²

Photo credits: Valerio Panella

Date
Category
Architecture
Tags
Architetto, Architettura, Emilia Romagna, Fungar, Giardino, Ingresso Aziendale, Riccione