Aree di Studio Valerio Panella | / Serra Limonaia
662
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-662,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

/ Serra Limonaia

Un progetto che mette in relazione tanti temi ricorrenti nella ricerca di Aree di Studio: agricoltura e architettura, tradizione ed innovazione, materiali locali ed architetture leggere, agricoltura di sussistenza locale e giardino. Tutti questi temi sono l’anima di questo progetto, sviluppato nel contesto del giardino di Villa Imperiale di Pesaro, dove è ancora presente una antica limonaia addossata contro una parete di mattoni e sassi che la protegge dal freddo inverno ma questo, purtroppo non è sufficiente. I limoni in inverno un tempo venivano coperti con una struttura in legno la quale, però, seppur provvista di finestre, limitava l’approvvigionamento di luce a i limoni al suo interno. Si è pesato quindi ad una soluzione leggera, rimovibile, non ancorata pesantemente alla struttura cinquecentesca: una struttura in legno di larice pre ingrigito che fa da telaio a teli trasparenti che proteggo dal freddo le piante e lasciano passare tutta la luce che ci offre un magro sole invernale.
Particolare attenzione è stata posta a i colori di questa struttura, il grigio nasconde la parte più tecnica ma al contempo lega con i materiali antichi, con il verde brillante delle foglie del limone ed il giallo intenso dei frutti riuscendo così a far inserire armoniosamente tutta la struttura nel giardino storico, architettura naturale nell’Architettura.

 

Tipo: cliente privato

Luogo: Villa Imperiale – Pesaro, Italia

Area: 83 m²

Photo credits: Valerio Panella

Date
Category
Architecture
Tags
Architetto, Architettura, Giardino, Limonaia, Limoni, Pesaro, Villa Imperiale